Panam Sports CANADÁ LIDERA A TODOS LOS PAÍSES EN CAMPEONATOS PANAMERICANOS DE CICLISMO EN PISTA

El Campeonato Continental de Ciclismo en Pista de 2023 en San Juan, Argentina, finaliza con Canadá en la cima del medallero con 11 medallas de oro sobresalientes y múltiples clasificatorios para los Juegos Panamericanos de 2023 en Santiago.

Los atletas del equipo de Canadá lideraron el camino en el Campeonato Panamericano de Ciclismo en Pista 2023 en San Juan, Argentina, encabezando el medallero del evento con 11 oros, seis platas y dos bronces. México terminó segundo con seis oros propios, mientras que Colombia terminó tercero con tres oros propios, y Trinidad y Tobago terminó cuarto con dos victorias propias.

Canadá estuvo liderada por su campeón mundial, Dylan Bibic, quien ganó cuatro medallas de oro en el transcurso del campeonato. Comenzó su increíble actuación con una victoria en el scratch masculino, seguida de podios en las carreras omnium, madison y eliminación.

El equipo de Canadá también registró dos victorias en la carrera femenina: Ariane Bonhomme ganó la persecución individual y Lauriane Genest el sprint individual. En los hombres, Chris Ernst ganó la persecución individual, mientras que James Hedgecock ganó la contrarreloj de 1K. Canadá también ganó tres títulos por equipos en la persecución por equipos masculina y femenina y en la velocidad por equipos masculina para completar su participación en el campeonato.

Las seis medallas de oro de México fueron ganadas por mujeres, encabezadas por las destacadas Yareli Acevedo y Antonieta Gaxiola, quienes ganaron dos medallas de oro cada una. Acevedo se impuso en las carreras por puntos y eliminatorias, mientras que Gaxiola encabezó el podio en las carreras scratch y Madison. Victoria Fuentes ganó el evento omnium y la selección mexicana también ganó el oro en la velocidad por equipos.

La medallista del Campeonato Mundial Martha Bayona fue la estrella del equipo colombiano, ganando dos medallas de oro en keirin femenino y contrarreloj de 500 metros. Juan Arango Carvajal ganó su tercera medalla de oro en la carrera por puntos masculina.

Ambas medallas de oro de Trinidad y Tobago fueron para el ganador de Lima y poseedor del récord mundial de 2019, Nicholas Paul. Paul aseguró victorias tanto en el keirin masculino como en la velocidad individual masculina, clasificándose para Santiago 2023, donde intentará defender su título en los Juegos Panamericanos. Al final del evento, el Equipo TTO también ganó dos medallas de plata y una de bronce.

Estados Unidos no pudo ganar ninguna medalla de oro en el evento, pero logró una medalla de plata y siete medallas de bronce. Surinam terminó la carrera con una medalla de plata y una de bronce, Brasil ganó una medalla de plata y Chile ganó dos medallas de bronce para completar el medallero.

Panam Sports felicita a todos los atletas que compitieron en el Campeonato Continental y a los que clasificaron para los Juegos Panamericanos 2023 en Santiago este octubre.