Noticias de remo | Estados Unidos ganó este martes tres medallas de plata en los Juegos Panamericanos 2023

FOTO E HISTORIA CORTESÍA DE USROWING

Estados Unidos ganó medallas de plata en doble scull femenino de peso ligero, cuatro y ocho femeninos el martes. Juegos Panamericanos 2023 en San Pedro de la Paz, Chile. Además, los scull individuales masculinos y femeninos y el doble scull masculino avanzaron de las semifinales de hoy a las carreras por medallas de mañana.

En el doble scull ligero femenino Isabel Martín (Lexington, Mass./Instituto de Tecnología de Massachusetts/Riverside Boat Club) y María Wilson (Dover, Del./Duke University/Vesper Boat Club/Penn AC) quedaron segundos en la final y se llevaron a casa la medalla de plata. Después de terminar quintos, Martin y Wilson mantuvieron el liderato hasta la mitad de la carrera antes de que Chile tomara la delantera a poco menos de 500 metros del final. Estados Unidos llegó a la meta en 7:14.54, tres segundos detrás de Chile. Argentina ganó el bronce en 7:15.27.

“Tuvimos una carrera valiente hoy; “Fue divertido tomar la delantera en el medio”, dijo Martin. “Chile dio un paso fuerte al final, pero estamos orgullosos de lo que logramos”.

En el cuarteto de mujeres Cristina Preto (Prospect, Connecticut/Trinity College/Penn AC), Isa Darwin (Madison, Wisconsin/Universidad de Wisconsin/Penn AC), Laura Miller (Saint Cloud, Minnesota/Universidad de Minnesota/ARION) y Hannah Paynter (Lyme, Connecticut/Universidad de Princeton/ARION) cruzó la línea de meta en 6:44.41 para ganar la medalla de plata. Chile tomó el mando desde el principio de la carrera, mientras que Estados Unidos ocupaba el cuarto lugar en la marca de los 1.500 metros. El barco estadounidense hizo un gran esfuerzo en los últimos 500 metros para adelantar a Canadá y México en la línea de meta. Chile se llevó el oro en 6:40.83. Con menos de medio segundo separando el segundo y cuarto lugar, México ganó el bronce en 6:44.59 minutos, mientras que Canadá cayó al cuarto lugar.

En la primera carrera de octavos femeninos en la historia de los Juegos Panamericanos, el equipo estadounidense Pretto, Gracia Joyce (Northfield, Illinois/Universidad de Wisconsin/Proyecto Craftsbury Green Racing), Verónica Nicacio (Vancouver, Washington/Universidad de Portland/ARION), Madeleine Focht (Long Beach, California/Universidad Estatal de California, Long Beach/ARION), Katherine Horvat (Filadelfia, Pensilvania/Universidad de Yale/ARION), Darvin, Miller, Paynter y Steuermann Colette Lucas Conwell (París, Francia/Universidad de Virginia/California Rowing Club/New York Athletic Club) superaron a Chile en los últimos 500 metros para llevarse la medalla de plata. Estados Unidos estuvo en tercer lugar durante la mayor parte de la carrera, mientras que Canadá logró alejarse en los 1.000 metros intermedios. Estados Unidos persiguió a Chile en los últimos 500 metros. Canadá ganó el oro en 6:10.70, Estados Unidos se llevó la plata en 6:14.17 y Chile se llevó el bronce en 6:14.78.

“Estoy increíblemente orgullosa del segundo puesto de nuestro barco y honrada de haber liderado este equipo femenino. Se esforzaron mucho en condiciones desafiantes y nunca se dieron por vencidos, llevándose la medalla de plata de Chile en los últimos 500 metros de la carrera”, dijo Lucas-Conwell. “Es un testimonio de la determinación inquebrantable y la resistencia de estos remeros. Estoy deseando que llegue mañana mi última carrera en octavos mixtos, donde todavía tengo la oportunidad de ganar una medalla para Estados Unidos”.

En la final de los cuatro masculinos Nick Ruggiero (Haddonfield, Nueva Jersey/Universidad de Delaware/Penn AC), Lucas Rein (Barrington, Rhode Island/Colegio de Charleston/Penn AC), Casey Fuller (Newtown, Connecticut/Universidad de Fairfield/Club de remo Saugatuck) y Cooper Hurley (Andover, Mass./University of Delaware/Penn AC) terminó quinto, cruzando la línea de meta en 6:12.36. Con menos de un segundo entre los dos primeros clasificados, Chile se llevó la medalla de oro en 5:58.18, mientras que Cuba se quedó con la plata en 5:58.68. Uruguay ganó el bronce con un tiempo de 6:01.91.

En la final del doble scull ligero masculino Alex Giro (Boston, Mass./Universidad de Puget Sound/Riverside Boat Club) y Sean Richardson (Beverly, Mass./Universidad de Massachusetts/Riverside Boat Club) terminó sexto. México ganó el oro en 6:22.94. Chile y Argentina se llevaron la plata y el bronce con 6:25.85 y 6:27.26, respectivamente. Estados Unidos cruzó la línea de meta en 6:34.06.

Tres equipos de Estados Unidos también compitieron el martes en las semifinales.

En el doble scull masculino Mark Couwenhoven (Parkton, Maryland/Universidad de Maryland-Condado de Baltimore/Penn AC) y Fuller ganaron su semifinal y avanzaron a la final del miércoles. El dúo llegó a la meta en 6:32.77, ocho segundos por delante del segundo lugar, Cuba. Argentina terminó tercera con un tiempo de 6:41.81.

Remero individual masculino Jacob Plihal (Vashon Island, Washington/Northeastern University/Craftsbury Green Racing Project) también ganó su semifinal y avanzó a la final del miércoles. Plihal cruzó la línea de meta en tercer lugar antes de fallar sistemáticamente a poco menos de 500 metros del final en México. Plihal marcó un tiempo de 7:07.41. México terminó segundo, cruzando la línea de meta en 7:08.24. Canadá terminó tercero con un tiempo de 7:19.98.

En scull individual femenino, Joyce quedó tercera en las semifinales y avanzó a la final el miércoles. Joyce, quien recientemente compitió en doble scull femenino en el Campeonato Mundial de Remo de 2023, terminó con un tiempo de 7:48.65. Brasil ocupó el primer lugar con un tiempo de 7:46.88. Paraguay terminó segundo con un tiempo de 7:48.34.

Cinco equipos estadounidenses competirán por medallas el miércoles en scull individual masculino y femenino, scull doble masculino y femenino y ocho mixto. La carrera comienza a las 8 a.m. hora local.

Los Juegos Panamericanos y Parapanamericanos son el evento multideportivo más grande de América y reúne a los mejores atletas de todo el continente. Se lleva a cabo cada cuatro años y Chile será el anfitrión en 2024 por primera vez en su historia.

Hacer clic Aquí para horarios, listas de salida, resultados y actualizaciones de eventos y Aquí para el sitio oficial de informes de USRowing. La transmisión en vivo de la regata de cinco días estará disponible a través de Canal Deportivo Panamericano.