Italia, Nigeria y Brasil avanzan a cuartos de final del Mundial Sub-20; Argentina, Inglaterra fuera

Italia, Nigeria, Colombia y un equipo de diez hombres de Brasil avanzaron a los cuartos de final de la Copa Mundial Sub-20 el miércoles.

El anfitrión Argentina perdió 2-0 ante Nigeria frente a casi 30.000 fanáticos en San Juan, poniendo fin a una temporada poco probable para el equipo local. Italia venció a Inglaterra 2-1 gracias a un gol de penal tardío.

Brasil derrotó a Túnez 4-1, a pesar de estar sin jugador durante todo el segundo tiempo, y Colombia superó a Eslovaquia 5-1, anotando tres de sus goles en cuatro minutos.

Nigeria se enfrentará a Ecuador o Corea del Sur en la próxima ronda.

Brasil se enfrenta a Israel en los cuartos de final y Colombia juega contra Italia.

Argentina no viajó al Mundial Sub-20 como uno de los favoritos. El equipo, dirigido por Javier Mascherano, inicialmente no se clasificó y solo ganó un lugar en el torneo cuando reemplazó a Indonesia como anfitrión. Después de que la selección absoluta ganara la Copa del Mundo, el fuerte apoyo local debería dar un impulso a los jóvenes.

Pero luego de que Argentina desperdiciara varias oportunidades a lo largo del partido, los nigerianos los castigaron dos veces en la segunda mitad. Un saque de puerta acabó en un error defensivo y una clara ocasión de Ibrahim Muhammad, que marcó en el 61′.

Argentina siguió presionando y golpeó dos veces el enlace. Un contraataque tardío de Nigeria terminó con un cabezazo de Rilwanu Haliru Sarki justo antes del pitido final.

“Jugamos un gran partido”, dijo Mascherano en una entrevista televisiva después del partido. “Sabíamos que si cometíamos errores, tendríamos que pagar por ello. Y desafortunadamente los dos errores que cometimos les dieron dos goles”.

Italia comenzó con fuerza ante Inglaterra, anotando en el minuto 8 tras una serie de pases rápidos que pusieron a Tommaso Baldanzi por delante del portero. Inglaterra empató cuando Alfie Devine anotó desde corta distancia en el minuto 24. Se produjo un empate en el Estadio La Plata, una de las peores canchas del torneo.

Pero una decisión verificada en video poco antes del final le dio una oportunidad a Italia con un penalti. Cesare Casadei dio un paso adelante y anotó su quinto gol del torneo para asegurar la victoria y catapultar a los italianos.

Más temprano, Marcos Leonardo anotó el primer gol de Brasil desde el punto de penalti en el minuto 11, su cuarto gol del torneo. Andrey Santos sumó un segundo desde corta distancia en el minuto 31.

El defensor Robert Renan fue expulsado justo antes del medio tiempo y Túnez tuvo la iniciativa durante la mayor parte de la segunda mitad, pero Brasil anotó dos veces en el tiempo añadido a través de Matheus Martins y Santos.

Óscar Cortés de Colombia abrió y completó el gol de su equipo, anotando el primer gol en el minuto 48. Yaser Asprilla hizo el 2-0 dos minutos después y Tomás Ángel sumó el tercer gol en el 52′.

Ángel volvió a marcar en el 64′.

Timotej Jambor marcó el consuelo con un cabezazo en el minuto 87, pero Colombia tuvo la última palabra con otro gol de Cortés en el tiempo añadido.