Argentina vence 1-0 a Brasil y se asegura un lugar a los Juegos Olímpicos de 2024 | Noticias de futbol

Brasil no defenderá su título olímpico de fútbol masculino en París después de perder 1-0 ante sus rivales regionales Argentina el domingo.

El brasileño Gabriel Pec (izda.) y el argentino Cristian Medina (dcha.) pelean por el balón (AFP)

En el decisivo partido de clasificación olímpica sudamericana, Luciano Gondou marcó el gol de la victoria para la selección argentina U23 dirigida por el técnico Javier Mascherano. En el minuto 78, cabeceó un centro de Valentín Barco que superó al portero Mycael en el Estadio Brígido Iriarte de Caracas.

Descubra la emoción del cricket como nunca antes, exclusivamente en HT. ¡Descúbrelo ahora!

Brasil ganó el oro en fútbol masculino en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro y Tokio.

Las eliminatorias olímpicas sudamericanas de fútbol masculino ofrecieron dos plazas en París, donde el torneo masculino comienza el 24 de julio. Paraguay ascendió a la cima de la tabla final de la fase de grupos con siete puntos en tres partidos después de la victoria del domingo por 2-0 sobre el anfitrión Venezuela.

La selección paraguaya, que carecía de jugadores estrella a diferencia de sus dos mayores rivales continentales, también derrotó a Brasil para asegurar el lugar de Francia.

Argentina terminó el torneo con cinco puntos, dos más que Brasil, que sólo logró derrotar a Venezuela en la fase final.

Argentina tuvo ventaja en el primer tiempo, pero la postura defensiva de Brasil, dirigida por Ramón Menezes, no ayudó a darle mucha emoción al partido. El campeón mundial Thiago Almada estrelló el balón en el minuto 16.

El argentino Leandro Brey hizo la mejor parada del partido en el minuto 61 cuando el suplente Gabriel Pec disparó con fuerza desde corta distancia. Brasil no pudo soportar la presión y el delantero Endrick volvió a jugar por debajo del promedio. Y entonces el cabezazo de Gondou marcó la diferencia entre los dos equipos.

“Nos merecemos esto. “No perdimos ni un solo partido en la clasificación”, afirmó Gondou, que marcó cuatro goles en el torneo de Venezuela. “Sufrimos, esperábamos este gol, pero al final lo conseguimos”.

La última vez que Brasil no participó en el torneo olímpico de fútbol masculino fue en 2004.

“Es una sensación muy mala, nos preparamos bien para ello”, dijo el mediocampista brasileño Andrey Santos. “Nos costó mantener el balón durante todo el torneo. No salió como esperábamos”.

Argentina ganó el oro en fútbol masculino en los Juegos de Atenas 2004 y Beijing 2008, con Lionel Messi al frente del equipo en Beijing.

El gol sorpresa de Paraguay en París se produjo después de que Diego Gómez anotara un penalti al comienzo del segundo tiempo y Marcelo Pérez cabeceara el balón a portería vacía en el minuto 75 tras un extraño error de la defensa venezolana.

La selección masculina de fútbol de Paraguay le dio al pequeño país sudamericano una de sus pocas medallas en la historia olímpica; Plata en 2004 tras perder la final ante Argentina.