Copa América: Lionel Messi gana a Canadá, Argentina comienza con una victoria inestable

Argentina lució inestable durante gran parte de su primer partido de la Copa América 2024. Los campeones defensores –de Sudamérica y del mundo– tuvieron dificultades por momentos en la lucha contra Canadá. Jugaron fluido, dinámico. fútbol americanopero también un fútbol muy laxo. Fácilmente podrían haber estado por detrás en el descanso.

Pero cuatro minutos después de la segunda mitad llena de acción, Lionel Messi dejó a Canadá fuera de acción, ya sea con un pase brillante o involuntario.

¿Vio a Alexis Mac Allister y apoyó al mediocampista? ¿O prestó atención a los pies de Julián Álvarez antes de correr a otro lado? La respuesta poco importa. Sólo la conclusión es importante. El portero canadiense Maxime Crépeau chocó contra Mac Allister, que había interceptado el pase de Messi. La falta de Crépeau hubiera supuesto penalti, pero Álvarez lo hizo innecesario.

En los minutos finales, Messi volvió a desnudar a Canadá. Se graduó Lautaro Martínez. Y Argentina respiró aliviada.

El gol de Martínez en el minuto 88 selló la victoria de Argentina por 2-0 en su primer partido el jueves. Pero ese gol –y las numerosas oportunidades que Argentina creó y desperdició en el segundo tiempo– también enmascararon una mala actuación.

Al final, la victoria de Argentina fue merecida. Después de sólo una noche, Messi y compañía están en camino a las fases eliminatorias del torneo. Sin embargo, se beneficiaron de los errores y la suerte de Canadá. En el primer día de partido todavía no están en su mejor momento.

Si quieren defender el título que ganaron en Brasil hace tres años, sin duda tendrán que mejorar. Tienen que demostrar que su núcleo aún no ha alcanzado el lado oscuro de su mejor momento.

Puedes revivir el partido del jueves a continuación.

La transmisión en vivo ha terminado.47 actualizaciones

• FINAL: Argentina – Canadá 2-0

¡Los vigentes campeones encabezan el Grupo A con 3 puntos!

• ¡Martínez le da a Argentina ventaja de 2-0 después de otra gran asistencia de Messi!

• Las sustituciones de Canadá durante los últimos 10 minutos aproximadamente del partido: Richie Laryea por Cyle Larin, Jacen Russell-Rowe por Liam Millar y Jonathan Osorio por Ismael Kone.

• Tras la entrada de Bombito, Messi se retorció de dolor en el campo, pero tras un breve descanso en el partido se recuperó y volvió a la acción.

• Innumerables oportunidades, todavía 1-0 – de alguna manera

Tras la última oportunidad perdida, Lionel Messi cayó.

El defensa central canadiense Moïse Bombito hizo una entrada y golpeó a Messi en el tobillo.

Messi se levanta ahora, pero cojea. Probablemente se quedará dentro, pero eso dolerá. Y fue aterrador.

• Messi logra otro 1 contra 1 pero vuelve a fallar

• Sustituciones N° 2 y 3 para Argentina: Nicolás Otamendi reemplaza a Leandro Paredes y entra Lautaro Martínez por Julián Álvarez. El canadiense Jacob Shaffelburg había sustituido previamente a Tajon Buchanan.

• Canadá pide a gritos un penalti…

Jacob Shaffelburg evadió a un defensor argentino, fue al gran centro y fue derribado.

El árbitro parecía tener el silbato a medio camino de la boca… y luego no del todo.

En repetición: Definitivamente fue una falta, pero probablemente Solo fuera del área de penalti, por lo que el VAR no puede hacer nada.

• Scaloni hace el primer cambio de jugador para Argentina: Giovani Lo Celso reemplaza a Ángel Di María.

• ¡Oportunidades para ambos lados!

¿Recuerdas cuando Pelé cautivó en el Mundial a pesar de fallar sus tiros? Messi acaba de hacer algo parecido. Con una finta en un contraataque, detuvo a dos jugadores canadienses y estuvo a punto de disparar a puerta vacía, pero su inteligente disparo fue bloqueado.

En el otro extremo, Jonathan David cabeceó el balón a unos metros de alto y desviado.

Sigue 1-0 para Argentina.

• La magia de Messi sigue cargando…

• Di María llega un poco tarde:

• Sobre el gol argentino: ¿la magia de Messi? ¿O una porción de suerte?

Para el ojo inexperto, el gol de Argentina fue el enésimo ejemplo de la grandeza de Lionel Messi. Nadie más en el campo pudo ver su pase directo a Alexis Mac Allister.

Pero no estoy seguro si Messi también lo vio.

Parecía apuntar a los pies de Julián Álvarez. Álvarez, sin embargo, corrió en diagonal y el pase de Messi se fue a tierra de nadie… donde casualmente se topó Mac Allister.

• Álvarez, de 24 años, sigue aportando a la Albiceleste

• ¡Avance en Argentina!

Messi a Mac Allister, que es expulsado por el portero canadiense Maxime Crépeau.

Hubiera sido penalti, pero el balón de Mac Allister se fue directo a Julián Álvarez, que remató bien.

1-0 para Argentina.

• La segunda parte comienza ahora después de una parte más larga de lo habitual (más de 20 minutos).

• ¿Podrá Canadá aguantar?

En los dos partidos amistosos previos al torneo, Canadá también mantuvo a sus oponentes de élite sin puntos durante 45 minutos.

En el primer partido perdieron ante Holanda después del descanso y perdieron 4-0.

En el segundo partido empataron 0-0 contra Francia.

Este tercer partido de este tipo realmente podría ir en cualquier dirección. (O podría muy fácilmente ir a Canadá).