Argentina y China ganan sorprendentemente oro olímpico en BMX estilo libre en París 2024 | Noticias de los Juegos Olímpicos de París 2024

Los recién llegados a los Juegos Olímpicos de Argentina y China se llevaron el oro en la final de BMX estilo libre cuando los medallistas reinantes fueron eliminados de la carrera por una serie de accidentes dramáticos bajo el sofocante sol de París.

En sus primeros Juegos Olímpicos, el argentino José Torres Gil, de 29 años, salió disparado de la rampa en la primera carrera, volando más alto y dando vueltas más rápido que todos los competidores. Con 94,82 puntos se mantuvo en lo más alto del marcador durante toda la competición del miércoles.

“Tantos sentimientos que es difícil de explicar. Intento aguantar el momento y no llorar porque soy una persona a la que no le gusta mostrar demasiado mis emociones”, dijo Torres Gil a los periodistas.

La china Deng Yawen, de 18 años, que también participó por primera vez en los Juegos Olímpicos, ganó la medalla de oro femenina. Este es el resultado de una campaña de una década por parte de China para aumentar su número de medallas en deportes donde el país comunista no había dominado anteriormente.

Para la primera carrera de Deng, los jueces otorgaron 92,60 puntos por una serie de trucos espectaculares, incluido su famoso “doble látigo de cola”, en el que balancea las piernas hacia adelante y hacia atrás como si estuviera andando en bicicleta en el aire mientras su bicicleta está debajo de ella. .

“Estaba en la cima después de la primera pasada y eso me dio más confianza para mejorar mi rendimiento en la segunda pasada”, dijo Deng.

Deng y el otro ciclista chino, Sun Jiaqi, son entrenados por el venezolano Daniel Dhers, medallista de plata de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, un veterano de BMX que ha entrenado a una generación en su parque de atracciones de Carolina del Norte, Estados Unidos.

Sun también se estrelló en su segunda carrera. El público la aplaudió mientras se levantaba. En las gradas con vistas a la Plaza de la Concordia en París, donde una vez estuvo la guillotina de la Revolución Francesa, ondeaba una pequeña y solitaria bandera china.

En la prueba femenina, Perris Benegas se llevó la plata, la segunda medalla de plata en esta disciplina para Estados Unidos después de Hannah Roberts en Tokio. La australiana Natalya Diehm ganó el bronce.

La medallista de oro Deng Yawen de China celebra tras su victoria [Esa Alexander/Reuters]

Se eliminan los favoritos

Las numerosas caídas costaron a algunos de los favoritos un lugar en el podio de la Concorde, donde el monumento más antiguo de París, el Obelisco de Luxor, de 3.000 años de antigüedad, proporcionó un impresionante telón de fondo para uno de los deportes más nuevos de los Juegos Olímpicos.

El australiano Logan Martin, campeón defensor de 30 años y que ganó el oro en la competencia inaugural de BMX estilo libre en Tokio, se cayó dos veces, una de ellas en todo el cuerpo, en los últimos segundos de una carrera espectacular que podría haber valido un lugar en la competencia. podio, pero dejó al tatuado padre de dos hijos en el último lugar.

Roberts también realizó una rutina impresionante, pero cayó en la segunda carrera mientras intentaba superar a Deng, que ya tenía las mejores puntuaciones.

Debido a que los participantes realizan dos recorridos de un minuto y los mejores recorridos cuentan, los atletas están más motivados para tomar más riesgos que en las rondas de clasificación, donde se promedian los dos resultados. Sin embargo, en la final, aquellos que se lo tomaron con calma y con seguridad se llevaron el oro.

Sin embargo, esto no impidió que el británico Kieran Reilly consiguiera la plata con un trompo en su debut olímpico. Comenzó su segunda carrera desde lo alto de la rampa y realizó una serie de trucos técnicamente exigentes que cautivaron al público.

El francés Anthony Jeanjean, de 26 años, que se encuentra en lo más alto de la clasificación de la Copa Mundial UCI de BMX Freestyle Park y era favorito al oro en casa, también se estrelló en su primera carrera, para consternación del público local. Una segunda carrera rápida y segura le aseguró el bronce, pero Jeanjean dijo que estaba decepcionado.

“No vine por la medalla de bronce, vine por la medalla de oro. Me tomaré un tiempo para procesar este fracaso porque para mí es un fracaso”, afirmó.

Al final, puso las cosas en perspectiva.

“La Plaza de la Concordia, los Juegos Olímpicos de Francia con el público y una medalla al cuello. No volverá a suceder, así que disfruté el momento”, dijo.

Juegos Olímpicos de París 2024 - BMX Freestyle - Ceremonia de Medalla en Men's Park - La Concorde 2, París, Francia - 31 de julio de 2024. El medallista de oro José Torres Gil de Argentina celebra con su medalla.  REUTERS/Esa Alexander