Argentina 4, Guatemala 1: Messi brilla mientras Argentina supera las dificultades iniciales – The Briefing

Después de un comienzo difícil en su último amistoso internacional antes de la Copa América, Lionel Messi y Argentina ahora pueden dedicar toda su atención a defender su título.

Argentina derrotó fácilmente a Guatemala 4-1 después de anotar un gol en propia meta en el cuarto minuto frente a 51.713 espectadores en Commanders Field en Maryland. Messi anotó dos goles en una gran actuación de 90 minutos para ascender en la lista de máximos goleadores internacionales masculinos.

El equipo ahora centra su atención en el próximo jueves cuando se enfrente a Canadá en la primera ronda de la Copa América en el estadio Mercedes-Benz de Atlanta. El torneo es simbólico para el ganador de la Copa del Mundo 2022, ya que fue el primer título internacional que Messi ganó con la selección nacional. Si la victoria del viernes por la noche fue un indicio, el equipo de Lionel Scaloni tiene buenas posibilidades de llegar lejos en el torneo nuevamente.

¿Cómo era Messi?

El capitán argentino estuvo comprometido desde el inicio y estuvo alerta durante todo el partido. Marcó sus goles internacionales 107 y 108 en una cómoda victoria para los ganadores de la Copa del Mundo, colocándolo en el segundo lugar junto con la leyenda iraní Ali Daei en la lista de máximos goleadores internacionales detrás de Cristiano Ronaldo con 130. El entrenador argentino Lionel Scaloni dijo a los periodistas el jueves por la noche: Esperaba que Messi jugara los 90 minutos completos contra la selección centroamericana. Messi jugó todo el partido y ofreció un espectáculo para los más de 50.000 aficionados que asistieron al amistoso en Commanders Field, aunque el primer gol de Messi fue quizás el más fácil de sus 108.

Lo que llama especialmente la atención es que Messi le dio el penalti a Lautaro Martínez. El número 9 del Inter de Milán anotó el penal de Argentina en el minuto 39, el primero que ejecutó para su país, después de que Valentin Carboni, de 19 años, fuera derribado en el área penal de Guatemala. El gesto de Messi fue evidente. Martínez ha luchado por replicar su forma con los campeones de la Serie A cuando vistió la camiseta de Argentina, que se remonta a la Copa del Mundo de 2022. Luego, Messi asistió a Martínez en el tercer gol de Argentina en el minuto 66.

En general, fue una gran actuación de Messi. El ocho veces ganador del Balón de Oro está listo para la Copa América.

¿El tempranero gol de Guatemala debería preocupar a Argentina?

El tempranero gol en propia meta de Argentina, anotado por Lisandro Martínez en el cuarto minuto tras un tiro libre guatemalteco, fue ciertamente problemático. Es un error que Scaloni debe corregir con su equipo antes de enfrentarse a Canadá la próxima semana. Pero la inestable actuación de Argentina contra Guatemala, un equipo de bajo ranking, no debería hacer sonar ninguna alarma para los campeones defensores de la Copa América. Al final, Messi sólo tardó ocho minutos en igualar, aprovechando el error defensivo de Guatemala justo fuera del área penal. Y no olvidemos que esta selección argentina ha cometido errores mucho peores.

El equipo poco a poco encontró su ritmo y se volvió más rápido. Lautaro Martínez anotó el segundo gol de Argentina desde el punto de penalti en el minuto 39 y casi anotó el tercero con un descarado tiro alto al final del primer tiempo. El equipo volvió a dominar el campo con casi el 75% de posesión, especialmente en la segunda mitad después de que Scaloni introdujera a algunas de las estrellas experimentadas del equipo, como Ángel Di María, Rodrigo De Paul y Julián Álvarez. No pasó mucho tiempo para que Argentina continuara su ataque a Guatemala con vigor, tomando una ventaja de 4-1. El público coreó “¡Messi! ¡Messi!”.

¿Qué reveló la alineación de Argentina?

Scaloni dijo a los periodistas el jueves que no sabía cuándo finalizaría su equipo final de 26 hombres para la Copa América. El partido contra Guatemala fue visto como un partido de prueba para que varios jugadores cimentaran su lugar en el equipo o en el once inicial de Scaloni. El mediocampista del Chelsea Enzo Fernández, que regresó de una operación de hernia en abril, hizo su primera apertura contra Ecuador el domingo después de entrar como suplente en la segunda mitad. El jugador de 23 años, que ya no podía ser movido en el once inicial de Scaloni, todavía no parecía estar al 100 por ciento el viernes por la noche.

Scaloni también probó una pareja de centrales diferente a la que veremos en el torneo. El defensa del Tottenham Hotspur Cristian Romero descansó a favor de Nicolás Otamedi, quien alineó junto a Lisandro Martínez del Manchester United. Romero es un claro titular. Scaloni tendrá que elegir entre Martínez y Otamendi cuando debute en la Copa América contra Canadá el próximo viernes.

La posición de derecha fue otra área de experimentación contra Guatemala. Carboni fue contratado para reemplazar a Di María y parecía peligroso y capaz en el papel. El adolescente es una alternativa interesante para Scaloni si decide mantenerlo en la plantilla de la Copa América.

Un intruso alcanza a Messi en Commanders Field. (Foto: ANDREW CABALLERO-REYNOLDS/AFP vía Getty Images)

¿Qué dijeron los jugadores?

“Lo miré (a Messi) y me lo dio. Aprovechamos la oportunidad. Le agradecí y se lo agradeceré nuevamente públicamente. Este es el gesto de un gran (jugador). … Es un caballero dentro y fuera de la cancha. Nos ayuda mucho y para mí eso es muy importante.” – Lautaro Martínez sobre que Messi le permitió lanzar el penalti

“Tiene un gran futuro, presente y futuro. Tenemos que utilizarlos, como lo hacen muchos otros jugadores fuertes que están surgiendo. Desde que llegamos aquí a Estados Unidos, desde que entrena con nosotros. Lo vi en la Sub 20, pero ha evolucionado mucho. Es un jugador diferente, mucho más desarrollado, mucho mejor entrenado y con una calidad realmente estupenda: Messi sobre Carboni, de 19 años”.

¿Qué sigue para Argentina?

Jueves 20 de junio: Canadá, Grupo A de la Copa América (Estadio Mercedes Benz, Atlanta, GA), 8:00 p.m. ET